Технологический дайджест

Подготовка текстов для внутреннего издания Топливной компании Росатома, АО «ТВЭЛ» — «Технологического дайджеста». Тематика — неядерные бизнесы. Материалы готовятся преимущественно на основе интервью экспертов, с последующим утверждением.


«Работа по формированию культуры безопасности ведется на системном уровне»

О формировании и поддержании культуры безопасности, основных вызовах и ответах на них, «атомной дипломатии» и важности лидерской позиции руководителя «Вестнику атомпрома» рассказал Сергей Адамчик, генеральный инспектор госкорпорации «Росатом». (Вестник атомпрома, 2024, № 06)


Человекосберегаюший подход: на пути к нулевому травматизму

В 2024 году исполняется пять лет с даты вступления Росатома в международное движение по достижению нулевого травматизма Vision Zero, которое дало старт отраслевой программе развития культуры безопасного поведения. О результатах программы и ее перспективах «Вестнику атомпрома» рассказала Ирина Иващенко, заместитель генерального директора — директор блока управленческих программ развития Корпоративной Академии Росатома. (Вестник атомпрома, 2024, № 06)


С высокой точностью. Математические модели для комплексов переработки РАО

Пилотный комплекс переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО), который готовится к вводу в полномасштабную эксплуатацию на площадке Курской АЭС-1, — проект с высоким потенциалом для тиражирования в составе атомных станций в России и за рубежом. Отраслевой подход к созданию объектов такой сложности, с приоритетом безопасности, требует использования современного цифрового инструментария в виде качественно строгой математической модели объекта. Такая представляемая математическая модель, инициативно созданная в частичном объеме в настоящее время, после актуализации должна стать основой создания цифрового двойника систем обращения с РАО и ядром аналитического и тренажерного комплексов для организации, эксплуатирующей КП РАО (Вестник Атомпрома, 2024, № 06).


«Ученым важно, чтобы открытия становились основой востребованных технологий»

НЦФМ, который создается в Сарове как флагманский проект инициативы Десятилетия науки и технологий по созданию новой научной инфраструктуры страны, — проект многозадачный и комплексный. В числе заявленных целей — получение научных результатов мирового уровня, подготовка высококлассных ученых, воспитание научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала Росатома. Еще одна из задач, актуальность которой резко возросла, — укрепление технологического суверенитета и трансфер результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики. О том, как планируется выстраивать эту работу, мы попросили рассказать научного руководителя НЦФМ академика РАН Александра Сергеева. (Вестник Атомпрома, 2024, № 05)


«Наличие и ядерной, и термоядерной школ — это колоссальное преимущество нашей страны»

Более полувека назад физики лирическим голосом артиста Алексея Баталова, сыгравшего главную роль в фильме «Девять дней одного года», ответили непосвященным на вопрос, не напрасно ли на создание ядерных и термоядерных технологий идут такие затраты — денежные и временные, моральные и материальные, издержанные и еще предстоящие. Ответ был таким: «Не зря. Когда-нибудь люди скажут нам спасибо. А кроме того, мысль остановить нельзя». Хотя управляемый термоядерный синтез по-прежнему не обуздан, он прочно удерживает место главной надежды на энергетическое счастье рода человеческого. Собеседник «Вестника атомпрома», директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников, уверен: участие в этом проекте уже сегодня окупается технологиями, мотивацией к развитию, созданием новой инженерной культуры. А загнать энергию синтеза на турбину и далее в народное хозяйство, как это уже случилось с энергией деления атомов, — вопрос воли и дело принципа. (Вестник Атомпрома, 2024, № 04)


«Важно сохранять культуру и вовлеченность сотрудников»

В декабре 2022 года Композитный дивизион Росатома приобрел активы американской группы Owens Corning — подразделение в Беларуси и два предприятия в России, в том числе завод в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области (неофициальной столице российской стекольной отрасли). На предприятии, получившем название «Русатом Стекловолокно», производят коррозионностойкое стекловолокно и стеклоткани различного назначения. О том, почему коллектив с 80-летней историей и передовой корпоративной культурой идеально дополняет «большой Росатом», «Вестнику атомпрома» рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Сакелариди. (Вестник Атомпрома, 2024, № 04)


Навстречу будущему сотруднику

Какие специальности сегодня наиболее востребованы в Росатоме и как определить количество необходимых для атомной отрасли мест в вузах? Как привлечь в Росатом новых сотрудников и обеспечить кадрами атомные города? Как спланировать кадровые потребности новых бизнесов госкорпорации? Директор проектного офиса госкорпорации «Росатом» по развитию образования и международному сотрудничеству Валерий Карезин рассказал «Вестнику атомпрома» о стратегии и задачах госкорпорации в привлечении, удержании, мотивации кадров.(Вестник Атомпрома, 2024, № 03)


Из России в Бангладеш: путь топлива

В октябре 2023 года на площадку строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Росатома) была доставлена первая партия ядерного топлива. В торжественной церемонии, знаменующей получение первой в Бангладеш атомной электростанцией статуса ядерного объекта, в формате видеоконференции приняли участие лидеры двух стран — президент РФ Владимир Путин и премьер-министр НРБ Шейх Хасина, а также генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, на площадке мероприятия присутствовали глава Росатома Алексей Лихачев и другие официальные лица. Как готовили и обеспечивали доставку топлива на АЭС «Руппур», «Вестнику атомпрома» рассказали Сергей Нистратов, директор по обращению с ядерными и радиационными материалами АО «АСЭ», Алексей Никулин, начальник управления по обращению с ядерными и радиационными материалами АО «АСЭ», и Андрей Марченко, эксперт управления по обращению с ядерными и радиационными материалами АО «АСЭ».(Вестник Атомпрома, 2024, № 03)


На десятилетия вперед, по всему миру

Проекты в сфере образования — важный элемент международного сотрудничества по развитию атомных технологий. О работе по продвижению на международном рынке российского образования и знаний о технологиях Росатома, о востребованных направлениях подготовки и преимуществах обучения в России рассказали эксперты проектного офиса госкорпорации «Росатом» по развитию образования и международному сотрудничеству Вера Упирова и Юлия Дмитриева. (Вестник Атомпрома, 2024, № 03)


Эффективно и безопасно. Как добывают уран без шахт и карьеров

Директор программ инновационного и технологического развития АО «Атомредметзолото» доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов уверен, что Россия обеспечена урановым сырьем на перспективу столетия. Уран не такой уж и редкий, но подвижный в кислородной атмосфере элемент. Его можно извлекать даже в тех случаях, когда доля его содержания в горной породе меньше процента. Помощники в этом процессе — наука, технологии и сама природа. (Вестник Атомпрома, 2024, № 12)


Руды беднеют, а предприятие развивается

ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» — крупнейшее в Забайкальском крае горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, флагман российской уранодобывающей отрасли. Оно было создано в 1968 году для добычи урана Стрельцовского рудного поля. О том, как развивается предприятие сегодня, рассказал директор по науке ППГХО доктор технических наук Александр Морозов. (Вестник Атомпрома, 2023, № 12)


Задачи для роста. Восточный экономический форум и повестка Росатома

Более половины территории России, пятая часть нефти, половина золота, около 90% природного газа и алмазов, почти весь национальный рыбохозяйственный комплекс — это лишь небольшая часть причин интереса страны и планеты к Дальнему Востоку и Арктике. Основные задачи развития этих макрорегионов обсуждали на восьмом Восточном экономическом форуме. Рассказываем, в чем состоит обозначенная федеральная повестка развития и как Росатом участвует в этой работе. (Вестник Атомпрома, 2023, № 10)


«Хайтек»: синергия компетенций. Как совершается переход от стандартов WorldSkills к освоению подхода цифровых ПСР-предприятий

Концепция цифрового ПСР-предприятия проходит тестирование на чемпионатах формата WorldSkills, в России с 2022 года эти состязания проводятся под названием «Хайтек». Соревновательная площадка позволяет отработать методологию существенного ускорения инженерных и производственных процессов, провести дебюрократизацию без ущерба для дела, а также придать новый импульс развития чемпионату профессионального мастерства. О внедрении методологии цифрового ПСР-предприятия на примере отраслевого чемпионата AtomSkills-2023 нам рассказали эксперты АО «Гринатом». (Вестник Атомпрома, 2023, № 10)


Аддитивные технологии: всероссийский охват и микронная точность

О том, как обеспечивается технологическая независимость страны в освоении 3D-печати, «Вестнику атомпрома» рассказывает генеральный директор отраслевого интегратора «Русатом — Аддитивные технологии» («РусАТ») Илья Кавелашвили. (Вестник Атомпрома, 2023, № 06)


Коммерческая ДНК для ядерной «цифры»

Компания «Русатом — Цифровые решения» (РЦР) создана в 2019 году как бизнес-интегратор для продвижения цифровых продуктов, решений и услуг Росатома на российский рынок. В начале 2022-го ее возглавил Александр Вибе. Наша беседа о том, как коммерческий подход может быть применен сегодня на ниве продвижения цифрового портфеля Росатома. (Вестник Атомпрома, 2023, № 06)


Контроль на расстоянии. Дистанционный мониторинг на объектах строительства Росатома

Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом», рассказал «Вестнику атомпрома» о преимуществах дистанционных методов сбора информации для контроля выполнения работ непосредственно на строительных площадках Росатома.(Вестник Атомпрома, 2022, № 03)


ПСР под открытым небом. Как бережливые подходы применяются на стройплощадках

Ирина Николаева, директор проекта АО «ПСР», руководитель направления по внедрению методологии Производственной системы «Росатом» в строительстве, рассказала о том, как развивается эта работа и в отрасли, и за ее пределами.(Вестник Атомпрома, 2022, № 06)


Клуб по производственным интересам

Развитие горизонтальных профессиональных сообществ — решение для трансфера лучших практик ПСР внутри отрасли и за ее пределами. Руководитель проекта АО «ПСР», участник и организатор цеховых клубов Дарья Чудова рассказала «Вестнику атомпрома» о том, как сегодня развивается идея клубов, что позволяет легко начать работу и на какие сложности стоит обратить внимание на старте. (Вестник Атомпрома, 2022, № 06)


ARGO: начало пути. Производство горно-шахтной техники на ППГХО

ARGO — бренд горно-шахтной техники производства «АРМЗ Горные машины» для горнорудного дивизиона Росатома и других предприятий горнодобывающей отрасли. Первый проект молодого предприятия — малогабаритная погрузочно-доставочная машина с литийионной батареей. Рассказываем, как было создано серийное производство необходимой горнякам техники.(Вестник Атомпрома, 2022, № 03)


Павловское: не просто цинк. Росатом готовится осваивать месторождение на Новой Земле

Комплексное освоение Павловского месторождения — не только возможность реализации коммерческого экспортного проекта, но и отработка подхода к развитию всей Арктической зоны. Это проверка нестандартных решений в технологиях обогащения руды, логистике, выстраивании международных альянсов — от оценки запасов до создания технологии и реализации продукта. О перспективах развития важного, но непростого проекта рассказал исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» — горнорудного дивизиона Росатома) Игорь Семенов. (Вестник Атомпрома, 2022, № 03)


Инструмент роста. Почему ТОСЭР — не роскошь, а средство продвижения

Мы начинаем серию обзоров о территориях опережающего развития, созданных в ЗАТО атомной отрасли. В первой статье — краткая история вопроса и рассказ о Северске, территории, лидирующей и в ряду ТОСЭР Росатома (в дружеском соперничестве с Новоуральском), и за его пределами.(Вестник Атомпрома, 2022, №05)


Бизнес поверил и пришел. ТОСЭР «Железногорск»: непростая история успеха

Если будете искать новости про Железногорск, не перепутайте: моногородов с таким названием в России два. Один в Красноярском крае, это бывший Красноярск-26, где действует Горно-химический комбинат Росатома, и о нем наша статья. Другой — моногород в Курской области, там работает Михайловский ГОК «Металлоинвеста». Железногорцы-сибиряки получили статус ТОСЭР, а железногорцы-куряне еще недавно активно боролись за преференциальный режим, но не преуспели. (Вестник Атомпрома, 2022, №06)


Саров: от потенциала к развитию. Переосмысление механизмов деятельности ТОСЭР на территориях присутствия предприятий атомной отрасли

По ряду обстоятельств территория опережающего развития «Саров», созданная в 2017 году, значительного числа резидентов пока не набрала. Но уже в ближайшей перспективе все изменится, уверены участники круглого стола «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории», состоявшегося в Нижнем Новгороде. (Вестник Атомпрома, 2022, № 09)


ВВЭР: горизонты близкие и далекие

Реакторы семейства ВВЭР стали основой парка ядерной энергетики России и одним из лучших примеров востребованного высокотехнологичного продукта за рубежом. Но что нужно, чтобы так было и впредь? Запасы уранового сырья не безграничны; тепловая энергетика уже освоила сверхкритические параметры давления, и КПД приближается к 50%; активно конкурируют проекты ветро- и солнечной генерации с их бесплатным топливом и, казалось бы, непревзойденным LCOE. Как надлежит развиваться технологии ВВЭР, чтобы сохранить место в реакторных системах будущего? (Атомный эксперт, 2021, № 03)


Выводы будут сделаны. Что нужно, чтобы превратить вывод из эксплуатации ядерных объектов в прибыльный бизнес

Большой обзор об опыте вывода из эксплуатации в ТВЭЛ, оценке имеющегося отраслевого наследия, задачах выстраивании бизнеса на международном уровне (Вестник Атомпрома, 2021, № 04)


Взаимный интерес. Росатом в Индии: возможно ли применение уникального отраслевого опыта поточного строительства на зарубежных площадках

29 июня 2021 года на АЭС «Куданкулам» в Индии прошла торжественная церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора блока № 5: стартовал основной период сооружения третьей очереди станции. Вице-президент инжинирингового дивизиона по проектам в Индии и перспективным проектам Андрей Лебедев рассказал о том, как развивался проект и как совместными усилиями мы сможем сделать сотрудничество с Индией еще динамичнее. (Вестник Атомпрома, 2021, № 06)


Десять лет развития. «Русатом Сервис» — вчера, сегодня, завтра

В октябре 2021 года АО «Русатом Сервис» исполнилось 10 лет. Компания, входящая в электроэнергетический дивизион Росатома, предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок для эксплуатации, ремонта и модернизации. О сегодняшнем состоянии и перспективах развития компании рассказывает генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков. (Вестник Атомпрома, 2021, № 08)


Сооружение во множестве измерений. Multi-D: линейка цифровых продуктов инжинирингового дивизиона Росатома

Минцифры России включило информационную систему «Multi-D UTS — Объединенный график», разработанную инжиниринговым дивизионом Росатома, в единый реестр российских программ О перспективах разработки, целях и задачах, которые решает коллектив ее создателей, «Вестнику Атомпрома» рассказали вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АСЭ Ольга Толстунова и директор по продуктам Multi-D Олег Покровский. (Вестник Атомпрома, 2021, № 08)


Навстречу водородной экономике. Какие водородные технологии Росатом предлагает внешнему и внутреннему рынку

Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин рассказал «Вестнику Атомпрома» о целях и задачах Росатома в реализации пилотных водородных проектов, существующих рисках и способах их преодоления, а также о том, что происходит на внешнем и внутреннем рынке в условиях вероятной смены технологического уклада экономики.

Атомный водород. Искать возможности, находить решения

С вопросами о перспективах водородной отрасли в России и мире, о роли Росатома в становлении нового технологического уклада, ожидаемых преимуществах и возможных рисках «Вестник атомпрома» обратился к одному из ведущих специалистов в области водородных технологий, руководителю Центра компетенций национальной технологической инициативы «Технологии новых и мобильных источников энергии», доктору химических наук Юрию Добровольскому. (обе статьи: Вестник Атомпрома, 2021,№ 09)


Как цифровалась сталь. Цифровизация производственных процессов в атомном машиностроении

Роман Токаренко, директор департамента информационных технологий АО «Атомэнергомаш», — о том, какие задачи в сфере цифровизации производства в энергомашиностроении предстоит решить и какие преимущества это даст клиентам, отрасли и дивизиону. (Вестник Атомпрома, 2021, № 10)


Прозрачная стройка. ОЦКС Росатома внедряет IT-систему управления строительством

TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) — система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов. О месте и роли TCM NC в ландшафте информационного и методического обеспечения госкорпорации, опыте внедрения и ближайших задачах по развитию рассказал первый заместитель директора ОЦКС по стоимостному инжинирингу Владимир Кухто.

Найти и посчитать. Автоматизация мониторинга цен строительных ресурсов

Заместитель начальника управления ОЦКС Росатома — начальник отдела управления стоимостью в строительстве Евгений Наумов рассказал «Вестнику Атомпрома», как информационные технологии позволяют организовать сбор и анализ ценовой информации на рынке страны-заказчика и перейти к управлению стоимостью строительства на основе использования ресурсного метода ценообразования. (обе статьи: Вестник Атомпрома, 2021, № 10)


Прозрачная стройка. ОЦКС Росатома внедряет IT-систему управления строительством

TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) — система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов. О месте и роли TCM NC в ландшафте информационного и методического обеспечения госкорпорации, опыте внедрения и ближайших задачах по развитию рассказал первый заместитель директора ОЦКС по стоимостному инжинирингу Владимир Кухто.

Найти и посчитать. Автоматизация мониторинга цен строительных ресурсов

Заместитель начальника управления ОЦКС Росатома — начальник отдела управления стоимостью в строительстве Евгений Наумов рассказал «Вестнику Атомпрома», как информационные технологии позволяют организовать сбор и анализ ценовой информации на рынке страны-заказчика и перейти к управлению стоимостью строительства на основе использования ресурсного метода ценообразования. (обе статьи: Вестник Атомпрома, 2021, № 10)